Vongole Veraci
Ruditapes philippinarumVongole Veraci
- Nome scientifico: Ruditapes philippinarum
- Denominazione di vendita: Vongole Veraci
La vongola verace è un mollusco bivalve avente una robusta conchiglia di forma ovale con sottili striature radiali. Il colore della conchiglia varia dal bianco al grigio al giallo, fino al nero per le vongole di dimensioni maggiori. Il prodotto viene allevato in prossimità dei litorali e nelle lagune costiere (soprattutto dell’Alto Adriatico) e la raccolta viene effettuata manualmente con l’utilizzo di un particolare attrezzo, simile ad un grande rastrello. Le veraci portoghesi invece sono un prodotto di libera raccolta proveniente dalle acque dell’oceano Atlantico nord orientale, pescato per mezzo di draghe.
Provenienza | Italia, Portogallo |
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Stagionalità di pesca | si pesca tutto l’anno |
Attrezzo di pesca | manuale con rastrello; draghe |
Confezione | 0.5, 1 e 5 kg |
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Conservazione | temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale. |
Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.
Piombo | 1.5 mg/kg di peso fresco |
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Cadmio | 1 mg/kg di peso fresco |
Mercurio | 0.3 mg/kg di peso fresco |
Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04
PSP (Paralytic Shellfish Poison) | 800 µg/kg |
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ASP (Amnesic Shellfish Poison) | 20 mg/kg di acido domoico |
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine | 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg |
Yessotossine | 1 mg di equivalente yessotossine/kg |
Azaspiracidi | 160 µg di equivalente azaspiracido/kg |
Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:
E. coli | n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g |
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Salmonella | assente in 25 g |
Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: elevato polimorfismo cromatico
Carni: sapore marino delicato e dolciastro
Valore energetico: 72 kcal
Proteine: 10.2 g
Carboidrati: 2.2 g
Grassi: 2,5 g
*Valori bibliografici
Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.
Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)
Da consumarsi previa cottura.
Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C
L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.
Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile
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