Telline
Donax trunculusTelline
- Nome scientifico: Donax trunculus
- Denominazione di vendita: Telline
La tellina Donax trunculus, conosciuto comunemente col nome di tellina o arsella sebbene non appartenga al genere omonimo, è un mollusco bivalve della famiglia Donacidae. È un mollusco bivalve dalla forma triangolare, con le valve tondeggianti larghe e corte; è di colore bianco con sfumature ocra-brune-rossastre. In Italia la raccolta di questo mollusco viene praticata comunemente. La raccolta professionale viene fatta mediante un attrezzo chiamato “rastrello da natante”, simile a quello usato per la pesca delle vongole, che viene trainato da imbarcazioni. La raccolta manuale avviene attraverso uno strumento composto principalmente da un setaccio che raccoglie le telline e le separa dalla sabbia. Tale strumento viene azionato mediante una fascia intorno alla vita che serve per spostarlo orizzontalmente e da un lungo manico che fuoriesce dall’acqua. Il manico permette al setaccio di pescare la sabbia da setacciare ed evitare che ne stia al di sopra.
Provenienza | Francia, Grecia, Italia, Spagna |
---|---|
Stagionalità di pesca | si pesca tutto l’anno |
Attrezzo di pesca | con rastrello o setaccio |
Confezione | rete da 1, 2, 3 kg |
---|---|
Taglia minima commerciale | 2 cm |
Conservazione | temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale. |
Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.
Piombo | 1.5 mg/kg di peso fresco |
---|---|
Cadmio | 1 mg/kg di peso fresco |
Mercurio | 0.3 mg/kg di peso fresco |
Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04
PSP (Paralytic Shellfish Poison) | 800 µg/kg |
---|---|
ASP (Amnesic Shellfish Poison) | 20 mg/kg di acido domoico |
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine | 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg |
Yessotossine | 3.75 mg di equivalente yessotossine/kg |
Azaspiracidi | 160 µg di equivalente azaspiracido/kg |
Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:
E. coli | n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g |
---|---|
Salmonella | assente in 25 g |
Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: bianco con sfumature ocra/brune-rossastre
Gusto: sapore marino delicato
Valore energetico: 72.7 kcal
Proteine: 10.6 g
Carboidrati: 2.4 g
Grassi: 2.3 g
*Valori biologici
Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.
Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)
Da consumarsi previa cottura.
Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C
L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.
Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile
Keep in Touch!
Per ottenere maggiori informazioni, non esitare a contattarci in qualsiasi momento. Siamo qui per rispondere a tutte le tue domande e richieste, e la tua opinione è di grande valore per noi.