Murici spinosi
Bolinus BrandarisMurici spinosi
- Nome scientifico: Bolinus Brandaris
- Denominazione di vendita: Murici spinosi
Mollusco gasteropode con una conchiglia robusta munita di prolungamenti spinosi e dalla forma rigonfia allungata in una estremità del sifone. La specie Murex trunculus, anch’essa detta comunemente murice è invece priva di questo allungamento. Possiede un’ampia apertura ovale con estremità sottile e dentellata. La colorazione esterna varia dal giallo al bruno, l’apertura dal giallo all’arancio, il corpo è bruno, talvolta striato di scuro. Le dimensioni medie del murice si aggirano attorno ai 4-4,5 cm. La specie murex trunculus generalmente è un poco più grande. È una specie comune nel Mediterraneo, soprattutto nel Medio ed Alto Adriatico.
Provenienza | pescati Italia (Mare Adriatico) |
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Stagionalità di pesca | si pesca tutto l’anno |
Attrezzo di pesca | reti a strascico o nasse |
Confezione | in rete da 0.5, 1, 3, 5 kg |
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Conservazione | temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale. |
Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.
Piombo | 1.5 mg/kg di peso fresco |
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Cadmio | 1 mg/kg di peso fresco |
Mercurio | 0.3 mg/kg di peso fresco |
Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04
PSP (Paralytic Shellfish Poison) | 800 µg/kg |
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ASP (Amnesic Shellfish Poison) | 20 mg/kg di acido domoico |
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine | 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg |
Yessotossine | 1 mg di equivalente yessotossine/kg |
Azaspiracidi | 160 µg di equivalente azaspiracido/kg |
Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:
E. coli | n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g |
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Salmonella | assente in 25 g |
Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare
Colore: variabile dal giallo al bruno
Carni: sapore marino
Valore energetico: 135kcal
Proteine: 26 g
Carboidrati: 5 g
Grassi: 1,2 g
*Fonte dati INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)
Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.
Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)
Da consumarsi previa cottura.
Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C
L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.
Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile
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