Lumachine
Nassarius mutabilisLumachine
- Nome scientifico: Nassarius mutabilis
- Denominazione di vendita: Lumachine
Mollusco gasteropode con conchiglia tondeggiante ad andamento spiraliforme, con apertura di forma semicircolare. La superficie esterna è liscia, il colore è giallo bruno e presenta delle macchioline irregolari più scure. Si riproduce in primavera, può raggiungere i 3 cm di lunghezza. Il ciclo vitale si conclude in 2 o 3 anni. Si trova nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale su fondali sabbiosi e fangosi dell’infra litorale, generalmente tra i 2 ed i 12 metri di profondità. E’ molto comune nella laguna veneta e nella fascia costiera adriatica.
Provenienza | Mar Mediterraneo, Oceano Atlantico |
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Stagionalità di pesca | da ottobre a maggio |
Attrezzo di pesca | cestini metallici, reti a strascico o nasse |
Confezione | cassette da 1, 3, 4 o 5 kg; retina da 1kg |
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Taglia minima commerciale | 2 cm |
Conservazione | temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale. |
Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.
Piombo | 1.5 mg/kg di peso fresco |
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Cadmio | 1 mg/kg di peso fresco |
Mercurio | 0.3 mg/kg di peso fresco |
Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04
PSP (Paralytic Shellfish Poison) | 800 µg/kg |
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ASP (Amnesic Shellfish Poison) | 20 mg/kg di acido domoico |
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine | 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg |
Yessotossine | 1 mg di equivalente yessotossine/kg |
Azaspiracidi | 160 µg di equivalente azaspiracido/kg |
Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:
E. coli | n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g |
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Salmonella | assente in 25 g |
Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: giallo bruno
Carni: dal lieve sapore marino
Valore energetico: 90 kcal
Proteine: 16.1 g
Carboidrati: 2.0 g
Grassi: 1.4 g
*Valori bibliografici
Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.
Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)
Da consumarsi previa cottura.
Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C
L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.
Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile
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