Fasolari
Callista chioneFasolari
- Nome scientifico: Callista chione
- Denominazione di vendita: Fasolari
Il fasolaro è un mollusco bivalve che vive sui fondali sabbiosi; è munito di una conchiglia ovale, formata da due valve che hanno circa le stesse dimensioni. La conchiglia è spessa, lucida e percorsa
da strisce concentriche sottilissime, e ha un colore bruno-rossiccio, bruno-roseo. Internamente è biancastra, lucida, con bordi lisci ed ha una consistenza che la rende simile alla porcellana. Questo bivalve presenta un piede robusto che gli permette di seppellirsi nella sabbia. Il fasolaro può arrivare a misurare fino ad 8 cm, ma comunemente si trovano esemplari più piccoli. Vive in fondali sabbiosi; in alto Adriatico è pescato su fondali di sabbia grossolana a diverse miglia dalla costa, a profondità variabili tra 12 e 20 mt. Sono pescati con il rastrello e con la turbosoffiante modificata per poter lavorare a profondità maggiori rispetto alla pesca delle vongole.
Provenienza | Croazia, Italia |
---|---|
Stagionalità di pesca | si pesca tutto l’anno |
Attrezzo di pesca | con rastrello e turbosoffiante |
Confezione | in rete da 0.5, 1, 2, 3, 5, 15 kg |
---|---|
Conservazione | temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale. |
Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.
Piombo | 1.5 mg/kg di peso fresco |
---|---|
Cadmio | 1 mg/kg di peso fresco |
Mercurio | 0.3 mg/kg di peso fresco |
Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04
PSP (Paralytic Shellfish Poison) | 800 µg/kg |
---|---|
ASP (Amnesic Shellfish Poison) | 20 mg/kg di acido domoico |
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine | 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg |
Yessotossine | 1 mg di equivalente yessotossine/kg |
Azaspiracidi | 160 µg di equivalente azaspiracido/kg |
Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:
E. coli | n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g |
---|---|
Salmonella | assente in 25 g |
Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: bruno-rosa lucido
Gusto: sapore marino delicato e dolciastro
Valore energetico: 72 kcal
Proteine: 8.57 g
Carboidrati: 0 g
Grassi: 0.47 g
*Valori bibliografici
Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.
Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)
Da consumarsi previa cottura.
Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C
L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.
Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile
Keep in Touch!
Per ottenere maggiori informazioni, non esitare a contattarci in qualsiasi momento. Siamo qui per rispondere a tutte le tue domande e richieste, e la tua opinione è di grande valore per noi.