Cannolicchi

Solen vagina - Ensis minor

Cannolicchi

  • Nome scientifico: Solen vagina - Ensis minor
  • Denominazione di vendita: Cannolicchi

Il cannolicchio è un mollusco bivalve caratterizzato da una conchiglia equivalve molto allungata, tubuliforme e di colore bruno-giallastra; la taglia comune è 10-11 centimetri. Questo mollusco vive infossato nella sabbia in posizione verticale nelle zone costiere del Mediterraneo e dell’Atlantico orientale. I cannolicchi possono essere pescati manualmente, avvalendosi di un’asta metallica terminante con un cono (molto simile a una freccia), oppure con le imbarcazioni “turbosoffianti”. In ogni caso, si tratta di un prodotto esclusivamente di pesca. Le carni del cannolicchio sono ottime (soprattutto gratinate al forno).

Specifiche tecniche
Provenienza Italia, Olanda
Stagionalità di pesca si pesca tutto l’anno
Attrezzo di pesca turbosoffianti
Confezione rete da 1 kg; cassette in polistirolo da 3 kg
Taglia minima commerciale 8 cm
Conservazione temperatura compresa tra i +2° e +6° C per prodotto vivo e vitale.
Valori Microbiologici e Biotossicologici

Parametri chimici previsti dal Reg. (CE) 915/23 s.m.i.

Piombo 1.5 mg/kg di peso fresco
Cadmio 1 mg/kg di peso fresco
Mercurio 0.3 mg/kg di peso fresco

Parametri biotossicologici previsti da Reg. (CE) 853/04

PSP (Paralytic Shellfish Poison) 800 µg/kg
ASP (Amnesic Shellfish Poison) 20 mg/kg di acido domoico
Ac. Okadaico, dinophysitossine e pectenotossine 160 µg di equivalente ac. Okadaico/kg
Yessotossine 1 mg di equivalente yessotossine/kg
Azaspiracidi 160 µg di equivalente azaspiracido/kg

Parametri microbiologici previsti del Reg. (CE) 2073/05:

E. coli n=5 c=1 m=230 MPN/100g M=700 MPN/100g
Salmonella assente in 25 g
Caratteristiche Organolettiche

Odore: marino caratteristico
Aspetto: regolare senza epibondi
Colore: marrone bruno
Gusto: sapore marino delicato

Valori Nutrizionali (per 100 gr di prodotto)*

Valore energetico: 60 kcal
Proteine: 15 g
Carboidrati: 0 g
Grassi: 2.28 g
*Valori bibliografici

Controllo della qualità

Processo produttivo mantenuto sotto costante controllo mediante metodo HACCP e sistema qualità realizzato secondo principi dettati dallo standard IFS Food versione 8.

Informazioni componenti allergeniche

Considerato allergene secondo direttiva di riferimento (Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.)

Modalità di preparazione

Da consumarsi previa cottura.

Modalità di trasporto

Per il trasporto devono essere garantite temperature comprese tra +2°C e +10°C

Etichettatura

L’etichettatura è conforme al Reg. UE 1169/2011 s.m. e i.

Imballo primario a contatto con l’alimento

Con rete in polietilene preformata (LLDPE, VLDPE) idonea al contatto con alimenti oppure, su specifica
richiesta del cliente, con etichetta e rete biodegradabile e compostabile

Keep in Touch!

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